Устройство автомобилей по маркам и моделям:
21213/214 Нива 2121 2101/02 2103/06 2104/2105 2107 2108/09/099 2138/2140 2141 2401/2410 31029/2410

Если раздела по Вашему автомобилю нет, но Вы хотели бы, чтобы он был, окажите помощь своим альбомомом/каталогом.
Сообщайте, если найдёте ошибки.
Если есть материал по автомобильной тематике, можете разместить его здесь, ваш (с) сохраняется.
Ресурсы
Авторесурсы
Автомагазины
автосервис
Интернет-магазины
Полезности
зажигание/карбюратор
колёсные диски
полезные мелочи
почти суперщётка
замена редуктора пер.моста
блок тормозных цилиндров
карданный вал
Рекомендуем

Кировск, май 2001

Аборигены говорят, что со снегом нам не повезло - столь мало его не было последние лет тридцать. Мы приехали утром 31 апреля и в тот же день поспешили кататься. Шёл ливень, насквозь вымокли почти все. Настроения у многих были на следующий день брать обратный билет... Но обошлось!

Не сказать, чтобы снегу была куча, но на подъёмнике 25 км осталось некоторое его количество, достаточное, чтобы кататься. Все сбились туда, чем, похоже, привели персонал в некоторое замешательство. Через несколько дней внизу горы появилось даже пару мангалов с шашлыками. Но "основная" точка питания по прежнему не выдерживала наплыва желающих дольше 16ти часов, заканчивался даже чай (а может они просто все перепивались до бесчуствия). Вообщем сервис весьма непритязателен.

6го мая к всеобщему восторгу высыпало немного снега. Это, конечно, не могло спасти отца русской демократии, но по крайней мере свидетельствовало о приостановлении бурных процессов таяния. А они происходили весьма интенсивно - на нижнем подъёмнике (25км) спуск прямо вдоль подъёмника совершенно растаял за несколько дней. Левее (если смотреть снизу), в кулуаре, по дну тёк бурный ручей, к счастью выбивавшийся наружу только едва и в одном месте. Верхний подъёмник поднимал меньше чем до половины, дальше начинались камни. Склон был весь изрыт буграми. Но беглецов, кажется, не было, и каждый старался получить то, для чего приехал.

Подъёмник на 25м км стоил 150 руб за день, в самом Кировске в два раза дороже (но там кататься всё равно было практически невозможно). Кроме того, ещё можно кататься на горе, где ведут разработку породы. Для этого нужно договариваться с машинкой типа кунг, которую аборигены называют "Магирус", по имени сущесвовашей когда-то автомобильной фирмы. Можно также приехать к шлагбауму на такси, пройти полкм, и попытаться присоединиться к какой-либо из групп. Здесь спуск был практически идеально ровным. Сначала это недлинный довольно крутой спуск, а дальше длинный, около километра, нудный выкат с наклоном в несколько градусов.

Такси вызывается по телефону практически моментально, таких служб несколько (номера телефонов, например, 55000, 96421), цены у них, вообщем, одинаковы. Машины оборудованы радиостанциями, и свободная немедленно выезжает по вызову. Поездка в самом Кировске в любой конец - 20 руб. На 25 км - 40, к последнему дню за лыжи хронически стали просить 60. На ж/д станцию в Апатиты - 100-160 руб.

Жильё в трёхместном номере в гостинице "Спорт" стоило 160 руб с человека, в частном секторе 50-120. Второе, на мой взгляд, к тому же гораздо удобнее, т.к. можно подыскать поближе к подъёмнику. Правда в нашем случае это оказалось неактуальным, т.к. ездить приходилось на 25км. Квартиры бывают весьма хорошие, с наличием техники и разных полезный причиндалов. Цены в магазинах на продукты примерно московские, а может даже чуточку ниже. В "Спорте" есть микроскопический бар, в котором, кому не лень, набившись как селёдка в бочки, танцуют до утра. Не лень было, видимо, всем. Спиртное многие несли под полой или употребляли в других местах, т.к. цены там немаленькие. Неплохое заведение "Интернет-кафе", цены там несравненно ниже и удивительно недорогое питание, правда его качество оставляет желать лучшего. Дизайн у него под приличный ресторанчик и размерами на порядок больше бара в "Спорте".

Achtung!!! Одну девушку из нашей группы, поселившуюся в квартиру одной, в подъезде нехорошие местные ребята стукнули тяжёлым предметом по голове, от чего она потеряла сознание. Придя в себя, она обнаружила отсутствие денег, что всё же мелочь в сравнении с повреждением здоровья. Поэтому рекомендуется не терять бдительность, не жить по одиночке, перемещаться кучками...

Особо хочу высказать благодарность ВАГИ (Всероссийская ассоциация горнолыжных инструкторов), которая проводила наше обучение. Инструктора действительно замечательные и у них есть чему учиться не только чайникам, которым я пока ещё являюсь, но и продвинутым горнолыжникам, которых также училась целая группа. Всем желающим работать над своей техникой весьма рекомендую присоединяться к их поездкам.

Всяческих благ, SirO

P.S. Желающие разместить свои отзывы и фото на этом сайте - обращайтесь.

На главную